Auszeichnung: Für unsere „Aktion Pflanzen-Power“ erhalten wir gemeinsam mit ProVeg den Klimaschutzpreis der Vereinten Nationen

Der „Momentum for Change“ Klimapreis 2018 der Vereinten Nationen für das Engagement für gesunde Ernährung und Klimaschutz geht dieses Jahr an ProVeg International und das von uns unterstützte Gesundheitsförderungs-Projekt „Aktion Pflanzen-Power“. Der Preis würdigt unser Engagement in Schulen im gesamten Bundesgebiet. Er geht erstmals nach Deutschland.

Die Preisverleihung wird auf der Klimakonferenz der Vereinten Nationen (UN Climate Change Conference COP24) vom 2.- 14.12.2018 in Katowice (Polen) stattfinden.

ProVeg und BKK ProVita fördern Kindergesundheit und Klimaschutz

Die „Aktion Pflanzen-Power“ hat zum Ziel, das vegan-vegetarische Angebot an öffentlichen Einrichtungen zu optimieren. Im Rahmen des Gesundheitsförderungs-Projektes hat ProVeg gemeinsam mit der BKK ProVita bislang 23.000 Schüler an 36 Schulen in ganz Deutschland zum Thema vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung erreicht. In den beteiligten Schulen werden Aktionstage veranstaltet, an denen die Kinder unter professioneller Anleitung selber kochen und viele leckere pflanzliche Gerichte probieren können.

Unser Vorstand Andreas Schöfbeck sagt dazu: „Wir freuen uns gemeinsam mit ProVeg über den UN ‚Momentum for Change Award‘ in der Kategorie ‚Planetary Health‘. Damit wurde unsere tief verwurzelte Überzeugung gewürdigt, dass Gesundheitsförderung, die bei den Kleinsten in der Lebenswelt Schule beginnt, einen positiven Effekt nicht nur auf den Menschen, sondern auch auf unseren Planeten hat.“

Sebastian Joy, Geschäftsführer von ProVeg, erklärt: „Der UN Momentum for Change Award ist eine großartige Anerkennung, die zeigt, dass die Ernährung der Zukunft pflanzlich ist und unsere Arbeit mit Kindern und Jugendlichen hierfür den richtigen Ansatz bietet. Wir danken allen unseren Partnern für die tolle Zusammenarbeit.“

Ausgezeichnet wurde auch das von der nationalen Klimaschutzinitiative geförderte Verbundprojekt KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen), das ebenfalls von ProVeg International implementiert wurde. Dabei werden angehende Köche, Caterer sowie Küchenpersonal in der Zubereitung nachhaltiger, kostengünstiger und gesunder Mahlzeiten geschult.

Zurück