Aktuelles und Gesundheit2019-09-04T08:43:42+02:00

Aktuelles und Gesundheit

Veggie des Monats Dezember 2019

Der Wirsing hat definitiv ein Revival verdient! Früher mag das Wintergemüse als Essen armer Leute oder altmodisches „Oma-Gemüse“ gegolten haben. Heute entdecken immer mehr Menschen seinen gesundheitlichen Nutzen und tollen Geschmack wieder.

01.12.2019|

Veggie des Monats November 2019

Die Quitte gehört zu den vergessenen Obstsorten. Mit ihrem hohen Pektingehalt wurde sie schon von den Griechen als erste Marmelade eingekocht. Es lohnt sich ein näherer Blick auf die festfleischige Frucht, denn die gute alte Quitte hat weit mehr zu bieten als man vielleicht denkt.

01.11.2019|

Veggie des Monats September 2019

„An apple a day, keeps the doctor away“, sagt ein englisches Sprichwort. Doch sollte, wer ernsthaft um seine Gesundheit bemüht ist, zu echten Superfoods greifen oder sind Äpfel doch maßlos unterschätzte Multitalente? Was in ihnen steckt, wann und wo Sie Äpfel essen sollten und vor allem bei welchen Sorten es sich lohnt zuzugreifen, erfahren Sie hier.

01.09.2019|

Veggie des Monats August 2019

Die Knolle und das Suppengrün. Auf den ersten Blick haben die beiden Sorten Sellerie wenig miteinander gemein. Wer sie allerdings probiert, stellt schnell fest, dass sie ein würziger Geschmack verbindet.

01.08.2019|

Veggie des Monats Juli 2019

Die erfrischenden Johannisbeeren gibt es in drei Farben: Beeren der Gattung Ribes rubrum färben sich leuchtend rot oder weiß, die der Gattung Ribes nigrum hingegen überzeugen mit einem tiefen schwarz.

01.07.2019|

Veggie des Monats Mai 2019

Rucola ist mineralstoff- und vitaminreich und kann daher gut häufiger im Smoothie genossen oder als Pastakrönung serviert werden. Was genau in ihm steckt erfahren Sie hier.

01.05.2019|

Veggie des Monats April 2019

Blumenkohl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und verwöhnt unseren Körper mit den besonderen Senfölen. Was es mit diesen auf sich hat und wieso Blumenkohl in diesem April Ihre erste Wahl sein sollte, erfahren Sie hier.

01.04.2019|

Emotionale Bindung ist lebenswichtig – Feinfühligkeit kann man lernen

Sichere Bindung ist der beste Start ins Leben. Wie entstehen Bindungserfahrungen, und wie wirken sie sich im Erwachsenenalter aus? Was passiert, wenn Kinder unter Gewalt aufwachsen? Was kann man therapeutisch tun, was präventiv? Darüber sprach unser Vorstand Andreas Schöfbeck mit Prof. Karl Heinz Brisch anlässlich der 3. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats der BKK ProVita am 13. März 2019.

19.03.2019|

Veggie des Monats März 2019

Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe – die Karotte ist sozusagen das Rescue-Gemüse des Frühlings. Sie enthält einen hohen Anteil an wasserlöslichen und wasserunlöslichen Ballaststoffen, damit regt ihr Konsum zugleich den Stoffwechsel und unsere Darmtätigkeit an.

01.03.2019|

Veggie des Monats Februar 2019

Radieschen - klein, rund und leuchtend rot ist es eine Augenweide und verfeinert auch mit seinem zart scharfen Geschmack viele Gerichte. Doch der kleine Rettich hat weit mehr zu bieten. In der Heilkunde schon lange bekannt, wirken Radieschen antibakteriell und entzündungshemmend und sind vollgepackt mit Nährstoffen.

31.01.2019|

Veggie des Monats Januar 2019

Der Topinambur, enger Verwandter der Sonnenblume, kam aus Mittel- und Nordamerika zu uns. Auch Erdartischocke oder Rosskartoffel genannt, ist der Topinambur ein Wurzelgemüse. Er ist ein kleines Alround-Talent, auch wenn man es ihm nicht direkt ansieht.

01.01.2019|

Veggie des Monats Dezember 2018

Buchweizen blüht bei uns erst seit einigen Jahren aufgrund der vielen Gluten-Unverträglichkeiten auf. Warum Buchweizen so wertvoll ist und was in dem neuen alten Pseudogetreide steckt, erfahren Sie hier.

01.12.2018|

Wir schützen Ihre Daten

Der Schutz Ihrer Daten liegt uns am Herzen. Deshalb haben wir nach einer Möglichkeit gesucht und gefunden, Ihnen in besonderen Fällen vertrauliche E-Mails zu senden, die sicher verschlüsselt sind.

09.11.2018|

Veggie des Monats November 2018

Am Rosenkohl scheiden sich die Geister – dem einen schmeckt’s, den anderen könnte man mit ihm jagen. Die kleinen Kohlröschen sind wahre Wunder der Natur in Punkto Nährstoffe und Vielseitigkeit. Wie gesund Rosenkohl wirklich ist und welche health-booster in dem Wintergemüse stecken, erfahren Sie hier.

01.11.2018|

Aktivierung der Selbstheilungskräfte mit Akupressur

Unsere Lebensführung und Belastungen körperlicher wie seelischer Art können uns aus dem Gleichgewicht bringen. Aus Sicht der Chinesischen Medizin kann dies zu Blockaden des Flusses der Lebensenergie ("Qi") und damit zu Krankheiten oder Beschwerden, wie z. B. Rückenschmerzen, führen. Akupressur als sanfte Selbsthilfemethode kann helfen, diese Blockade zu lösen.

18.10.2018|

BKK ProVita und ProVeg erhalten Klimaschutzpreis der Vereinten Nationen

Der „Momentum for Change“ Klimapreis 2018 der Vereinten Nationen für das Engagement für gesunde Ernährung und Klimaschutz geht dieses Jahr an ProVeg International und das von uns unterstützte Gesundheitsförderungs-Projekt „Aktion Pflanzen-Power“. Der Preis würdigt unser Engagement in Schulen im gesamten Bundesgebiet. Er geht erstmals nach Deutschland.

08.10.2018|

Veggie des Monats Oktober 2018

Die Weintraube ist nicht nur köstlich und zuckersüß, sie schmückt auch gerne die Dinner-Tafel zur Herbstzeit. Zwar sind Wein und Saft nicht zu verachten, die meisten gesundheitlichen Vorteile ziehen wir aber aus der frisch geernteten Bio-Traube.

01.10.2018|

Veggie des Monats Juli 2018

Die einst mediterrane Zucchini ist aus unserer Grillsaison gar nicht mehr wegzudenken – und das hat seinen Grund! Das Kürbisgemüse wahrt eine schlanke Taille, ist erfrischend leicht und wartet zudem mit Vitaminen und Mineralstoffen auf.

01.07.2018|

Veggie des Monats Juni 2018

Das heimische Superfood der Saison ist eine kleine Wunderwaffe für die Gesundheit. Warum die Himbeere in den nächsten Wochen unbedingt Ihren Speiseplan zieren sollte und was sich aus ihr zaubern lässt, erfahren Sie hier.

01.06.2018|

Veggie des Monats April 2018

Der Rhabarber läutet das Frühjahr ein. Mit seinem frischen Geschmack und einer angenehm, fruchtigen Säure verwöhnt er uns bis Ende Juni mit einem Genusspacket an Vitamin C und Mineralstoffen.

05.04.2018|

Veggie des Monats März 2018

Hafer ist ein kleines Wunderkorn. Als unglaublich widerstandsfähiges Getreide, gedeiht es selbst auf kargen Böden und übertrifft dennoch mit seinem Nährstoffreichtum den Vitalstoffgehalt anderer Getreidearten bei weitem.

01.03.2018|

Veggie des Monats Januar 2018

Champignons stecken voller Mineralstoffe, B-Vitamine und Eiweiß. Außerdem enthalten Champignons Provitamin-D, das in unserem Körper zu Vitamin D umgewandelt werden kann.

09.01.2018|

Veggie des Monats Dezember

Welcher kleine aber wichtige Unterschied den Rotkohl um so vieles gesünder macht als seine blassen Brüder und wie du Rotkohl bekömmlich genießt, erfährst du hier.

01.12.2017|

Veggie des Monats November

Die Maroni (süddeutsch) – auch Esskastanie oder Edelkastanie genannt - erfreut uns von Oktober bis Dezember mit ihren fettarmen, süßen Nüssen. Was früher als günstiges Grundnahrungsmittel galt, ist heute zur Delikatesse aufgestiegen.

01.11.2017|

Veggie des Monats Oktober

Mit bis zu 100kg und über 800 Arten zählen die Kürbisse zur Gattung der Beeren. Der Hokkaido, als heutiger „Klassiker“ unter den Deutschen Kürbissen, ist allerdings erst seit zehn Jahren in Deutschland zuhause und kam aus Japan zu uns.

04.10.2017|

Veggie des Monats September

Neben wertvollen Vitaminen ist die Birne auch geschmacklich eine tolle Wahl – von fein aromatisch bis nussig gibt es viele verschiedene Sorten, die es sich lohnt einmal auszuprobieren.

01.09.2017|

Veggie des Monats Mai

Ab Mitte April ist es soweit und die lang ersehnten Spargelstangen schmücken die Deutschen Märkte. Auch wenn Spargel wegen seines unvergleichlichen Aromas genossen wird, die Gourmet-Stangen sind nicht nur lecker, sondern vor allem sehr gesund.

03.05.2017|

Veggie des Monats April

Mit Spinat machen Sie diesen Monat alles richtig. Spinat gehört mit einem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen zu einem der gesündesten kalorienarmen Gemüsesorten auf heimischem Boden.

03.04.2017|

Veggie des Monats März

Hirse: Das gekörnte Gold steckt voller gesunder Inhaltsstoffe und ist zudem leicht bekömmlich. Als „Schönheits-Lebensmittel“ versorgt es uns mit allem was Haut, Haare und Nägel wachsen lässt und stärkt unser Bindegewebe.

01.03.2017|